食中毒に注意しましょう

気温が高くなると食中毒が起こりやすくなりますので、食品の衛生的な取り扱いを心がけましょう。

お弁当を作るときは

  • 必ず食べる当日に作りましょう。
  • 作る前、食べる前には手をよく洗いましょう。
  • 食品は、中心部までしっかり加熱し、十分に冷ましてから清潔な箸で弁当箱に詰めましょう。
  • お弁当は、涼しいところで保管し、早めに食べましょう。
  • 食べ残しの食品は、思い切って捨てましょう。

バーベキューなどをするときは

生肉には、O157、カンピロバクター、サルモネラなどの食中毒菌が付いている可能性があります。

  • 生肉と野菜は別々に盛りつけましょう。
  • 「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう。
  • 肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。

ハイキングや魚釣りをするときは

  • 有毒植物やフグなどの自然毒による食中毒が毎年発生しています。
  • 見慣れない野草やフグなどは素人調理をしないようにしましょう。

<食用と間違えやすい有毒植物の例>

  • バイケイソウ(オオバギボウシ、ギョウジャニンニクと間違えやすい)
  • スイセン(ニラ、ノビルと間違えやすい)
  • トリカブト(ニリンソウ、モミジガサと間違えやすい)
  • イヌサフラン(ギョウジャニンニク、ギボウシと間違えやすい) 

【食中毒に関する情報】

厚生労働省ホームページ(外部リンク)

熊本県食中毒注意報等発令要領[89KB]

 

■毒キノコに要注意

毒キノコを原因とした食中毒が、行楽シーズンに全国で発生します。
食用のキノコと形がよく似た毒キノコを誤って食べることが、原因のほとんどとなっています。
食用のキノコと確実に判断できないキノコは、絶対に食べないようにしましょう。

【毒キノコに関する情報】

厚生労働省のホームページ

 

■有害植物に要注意

山菜狩りなどで誤って有毒な野草を採取し、食べたことにより、食中毒が発生しています。
有毒植物による食中毒で、死者も発生しています。
食用の野草と確実に判断できない植物は、絶対に食べないようにしましょう。

【有毒植物に関する情報】

厚生労働省のホームページ

  • 市民部 市民課
  • 電話 0967-22-3135